wwwyabo16

关于加强街道生活垃圾yabovip工作的意见
信息来源:[柯岩街道] 发布时间:[2019-12-30] 浏览次

为高标准推进全街道生活垃圾yabovip工作,提高生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平,根据市、区两级城乡生活垃圾yabovip实施系列方案、意见,结合街道实际,现提如下工作意见。

一、工作目标

围绕生活垃圾yabovip“全面覆盖、全民参与、全域提升”的总体目标:

到2019年底,社区(小区)实现生活垃圾yabovip覆盖率100%、居民参与率100%、投放正确率85%以上,创建省级高标准示范小区1个

到2019年底,村(居)实现生活垃圾yabovip覆盖率100%、居民参与率100%、投放正确率70%以上,努力达到省级生活垃圾yabovip示范村(居)2个。

全街道生活垃圾增长率控制在2%以内、回收利用率38%以上、资源化利用率85%以上、无害化处理率100%。

二、工作举措

(一)加大宣传力度。营造生活垃圾yabovip宣传全媒体阵地,充分利用广播电视、报纸网络、微信平台、户外广告、车站景点等平台,广泛开展垃圾yabovip宣传,普及垃圾yabovip科普知识,提高居民垃圾yabovip意识,制作、张挂垃圾yabovip荣誉榜(屏),努力营造“政府倡导、社会支持、人人参与”的良好氛围,确保居民yabovip知晓率100%,提高全社会的生态环保意识。

(二)提升工作合力。各线、办要按照职责分工,加强配合,形成推进生活垃圾yabovip工作的合力。各村、居、社区是生活垃圾yabovip工作的责任主体,要排定计划、细化方案,落实措施、扎实推进。

(三)健全工作队伍。有效落实垃圾yabovip“宣传(培训)员、分拣督导员、yabovip清运员”三员,落实专岗专职人员,具体负责宣传指导居民正确yabovip投放、及时分拣纠错、杜绝混装混运等职责,提高源头yabovip质量。

(四)做好小区试点。在越都名府小区开展生活垃圾智能化yabovip试点,实现小区垃圾袋智能发放、可回收物智能回收、初步建立生活垃圾yabovip智能化数据平台,通过二维码技术平台,建立实名制生活垃圾投放和可溯源管理体系。

(五)实行考核机制。将生活垃圾yabovip纳入街道环境整治月度抽查考核内容,实行以分档考核为主要评价标准的补贴机制,月度评为优秀(90分及以上)、良好(80分及以上)、及格(60分及以上)、不及格(60分以下)的村(居)社区(小区)分别补助每yabovip投放类点100、80、60、0元;被区级(含)以上点名通报批评的视情节轻重作降档处理,成功创建省级试点或示范村(居)社区(小区)的奖励5万元,并在村(居)社区岗位目标责任制考核环境卫生附加分项内加0.5分;根据街道每个月度的考核结果,年终折算为岗位目标责任制考核基本分,基本分为4分,全年合计得分列村(居)组前三位、社区组前二位的加岗位责任制考核环境卫生附加分0.5分,年度累计得分列村(居)组后三位、社区组后二位的扣基本分1分。

三、工作要求

(一)加强组织领导。完善统筹推进机制,成立以街道办事处主任为组长、分管领导为副组长的生活垃圾yabovip工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在街道环境卫生整治考评组内。严格落实村(居)社区主体责任,实行主职负责制,亲自抓队伍、抓措施、抓标准、抓经常。

(二)落实经费保障。街道、村(居)社区两级要做好城乡生活垃圾yabovip工作的资金保障,安排生活垃圾yabovip工作相关设施建设、设备配置、人员工资、奖励等资金的投入。

(三)强化监督考核。街道领导小组及办公室要加强业务指导与检查督查,定期公布工作进度。各村(居)社区也要建立对队伍(员)、物业公司常态化考核评价机制,将目标任务逐级逐项分解,促进生活垃圾yabovip工作成效的落实。

 

附件:1、柯岩街道垃圾yabovip处理奖补资金分配表

           2、垃圾yabovip重点考核内容

 

柯岩街道办事处

2019年12月10日

 

附件1

柯岩街道垃圾yabovip奖补资金计划分配表

单位:户、处、人、元

村(居、社区)

垃圾yabovip点

(处)

月奖补额

(100元/月·点)

全年奖补总额

澄湾

32

3200

38400

海山

44

4400

52800

路南

40

4000

48000

梅墅

62

6200

74400

河塔

54

5400

64800

丰项

40

4000

48000

秋湖

33

3300

39600

州山

52

5200

62400

里庄

28

2800

33600

埠头

81

8100

97200

信心

29

2900

34800

余渚

43

4300

51600

新风

52

5200

62400

三佳

20

2000

24000

叶家堰

16

1600

19200

蔡堰

10

1000

12000

新未庄

67

6700

80400

独山

79

7900

94800

鉴水

149

14900

178800

梅墅水庄

117

11700

140400

高尔夫

130

13000

156000

竹林

60

6000

72000

仁让堰

61

6100

73200

鲁镇

80

8000

96000

合计

1379

137900

1654800

附件2

 

垃圾yabovip重点考评内容

yabovip宣传

10分

yabovip设施

30分

yabovip队伍

10分

yabovip质量

30分

yabovip清运

20分

宣传形式多样、到位,居民yabovip常识知晓率和参与率意识高。

点、桶、车等设施、设备建全配足并投入使用、日常维护、保洁良好。

重点落实好专职分检(拣)员及点位保洁员。

yabovip桶内无明显混投混放现象,yabovip投放准确率达到相应率。

yabovip车辆齐全完好,按yabovip桶垃圾分车(批)清运,杜绝混装混运。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统